उत्तर प्रदेश सरकार की राजस्व परिषद ने भूलेख खतौनी नकल ऑनलाइन कर दिया है। अब आप अपने खेत या जमीन का bhulekh नाम या खसरा नंबर द्वारा ऑनलाइन घर बैठे प्राप्त कर सकते हैं| पहले जमीन का भूलेख विवरण देखना होता था तो ऑफिस या पटवारी के चक्कर लगाने पड़ते थे जिसको ध्यान में रखते हुए सरकार द्वारा यह सुविधा ऑनलाइन दी गयी और अब आप किसके नाम कितनी जमीन है। या कोई जमीन खेत या प्लाट किसके नाम से है यह आसानी से जान सकते हैं | आपको सुविधा के लिये उत्तर प्रदेश भूलेख चेक कैसे करें इसकी पूरी जानकारी आपको इस पोस्ट में दी जा रही है |
उत्तर प्रदेश राज्य के लोग अपने खसरा नंबर, खतौनी अपने भूमि का नक्शा और नंबर तथा खसरा खतौनी नाम अनुसार आसानी से प्राप्त कर सकते हैं |आप उत्तर प्रदेश के किसी भी जिले में रहते हो, आप घर बैठे ही अपना खाता खसरा नक़ल प्राप्त कर सकते हो जिसके लिये सरकार द्वारा upbhulekh.gov.in की शुरुआत की गयी है|इसलिए आप इस पोस्ट उत्तर प्रदेश भूलेख खतौनी चेक कैसे करें 2024 में दी गयी पूरी जानकारी को पूरा जरुर देखें | तो चलिये शुरू करते हैं |
UP Bhulekh Khatauni Important Details
पोस्ट का नाम | उत्तर प्रदेश भूलेख खतौनी चेक कैसे करें |
विभाग का नाम | भूमि अभिलेख अनुरक्षण विभाग |
लॉन्च किया गया | उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा |
लाभार्थी | राज्य के सभी नागरिक |
उद्देश्य | ऑनलाइन भूमि रिकॉर्ड या Land records UP प्रदान करने के लिए |
आधिकारिक वेबसाइट | https://upbhulekh.gov.in/ |
उत्तर प्रदेश भूलेख खतौनी चेक ऐसे करें
स्टेप-1 आधिकारिक वेबसाइट को ओपन करें
UP Bhulekh ऑनलाइन चेक करने के लिए आपको सबसे पहले भूलेख यू पी की ऑफिसियल वेबसाइट upbhulekh.gov.in को ओपन करना है। आधिकारिक वेबसाइट पर जाने के लिये इस डायरेक्ट लिंक को ओपन कर सकते है – up bhulekh portal
स्टेप-2 जनपद, तहसील एवं ग्राम चुनें
जैसे ही भूलेख वेबसाइट ओपन होगा आपको अपना जनपद सेलेक्ट करना है। इसके बाद तहसील और ग्राम सेलेक्ट कीजिये। जैसे नीचे स्क्रीनशॉट में दिखाया गया है –
ध्यान दें कि उप्र भूलेख अलग अलग माध्यमों से देख सकते है। जैसे –
- खसरा / गाटा संख्या द्वारा।
- खाता संख्या द्वारा।
- खातेदार का नाम के द्वारा खोजें।
- नामांतरण दिनांक से खोजें।
आपको जो भी ऑप्शन सुविधाजनक लगे उसे सेलेक्ट करके खाता खसरा नक़ल निकाल सकते है। चलिए आपको खातेदार के नाम के द्वारा खोजे ऑप्शन से भूलेख देखने की जानकारी बताते है।
स्टेप-3 खातेदार के नाम के द्वारा खोजें
इसके लिए पहले खातेदार के नाम के द्वारा खोजे ऑप्शन को सेलेक्ट करें। फिर सर्च बॉक्स में अपने नाम का पहला अक्षर टाइप कीजिये। इसके लिए स्क्रीन पर ही कीबोर्ड दिया गया है। इससे सर्च में आपका नाम आ जायेगा। नाम आ जाने लिस्ट में से अपने नाम को सेलेक्ट कीजिये और उद्धरण देखें ऑप्शन को सेलेक्ट करें। जैसे नीचे स्क्रीनशॉट में दिखाया गया है –
स्टेप-4 Captcha कोड एंटर करें
भूलेख विवरण देखने के लिए अगले स्टेप में वेरिफिकेशन आएगा। यहाँ स्क्रीन पर दिए गए कॅप्टचा कोड को निर्धारित बॉक्स में भरें और Continue ऑप्शन को सेलेक्ट करें –
स्टेप-5 भूलेख उत्तर प्रदेश चेक करें
जैसे ही कॅप्टचा कोड डालकर सबमिट करेंगे, स्क्रीन पर भूलेख डिटेल दिखाई देने लगेगा। यहाँ खातेदार का नाम, खसरा संख्या, क्षेत्रफल के साथ भूमि सम्बन्धी अन्य विवरण देख सकते है।
स्टेप-6 up bhulekh नकल डाउनलोड और प्रिंट करे
अगर आप किसी सरकारी काम के लिए भूलेख यू पी download करना चाहते है तो आप बहुत ही आसानी से डाउनलोड करके प्रिंट कर सकते है –
- इसके लिए स्टेप 5 में ब्राउज़र के मेनू ऑप्शन को ओपन कीजिये।
- फिर मेनू ऑप्शन में Print का ऑप्शन आएगा।
- या आप अपने कंप्यूटर के Ctrl + P बटन को प्रेस करके भी प्रिंट ऑप्शन ओपन कर सकते है।
- इसके बाद आप बहुत आसानी से अपना उत्तर प्रदेश भूलेख डिटेल प्रिंट या डाउनलोड कर सकेंगे।
उत्तर प्रदेश के जिलों की लिस्ट जिनका भूलेख नकल ऑनलाइन उपलब्ध है –
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Mahrajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Jaunpur (जौनपुर) | – |
उत्तर प्रदेश भूलेख खतौनी सामान्य प्रश्न (FAQs)
यू पी भूलेख ऑनलाइन चेक कैसे करें ऑनलाइन ?
यू पी भूलेख ऑनलाइन चेक करने के लिए उत्तर प्रदेश राजस्व विभाग की आधिकारिक वेबसाइट upbhulekh.gov.in को ओपन करना है। वेबसाइट ओपन हो जाने के बाद अपना जनपद, तहसील एवं ग्राम सेलेक्ट करें। अगले स्टेप में भूलेख रिकॉर्ड चेक करने के लिए दिए गए विकल्प को सेलेक्ट करना है और प्रोसेस को फॉलो करते जाना है। इस तरह आप बहुत आसानी से यू पी भूलेख खतौनी नकल प्राप्त कर सकते है।
उत्तर प्रदेश भूलेख की आधिकारिक वेबसाइट क्या है?
Bhu Abhilekh UP की अधिकारिक वेबसाइट upbhulekh.gov.in है।
उत्तर प्रदेश भूलेख खतौनी नाम द्वारा प्राप्त कैसे करते है ?
अगर आपको अपने जमीन का खसरा नंबर नहीं मालूम तब आप अपने नाम के द्वारा भी इसे सर्च कर सकते ही। इसके लिए राजस्व परिषद उत्तर प्रदेश की ऑफिसियल वेबसाइट में जाइये। वहां इसकी सुविधा उपलब्ध है।
क्या चकबन्दी /सर्वे ग्राम की नकल खतौनी प्राप्त की जा सकती है ?
ग्राम की पुरानी से नयी खतौनी बनी होगी या फिर चकबन्दी प्रकिया से वापिस आने पर ग्राम की खतौनी नयी बनी होगी। बनने के बाद डिजीटल हस्ताक्षर न होने के कारण नकल नहीं बन रही है। इसके लिए इन्तजार कर लें या फिर तहसील से सम्पर्क करें ।
जमीन किसके नाम है इसे जाने के लिए क्या पड़ेगा ?
अगर आप जानना चाहते है कि कोई जमीन का मालिक कौन है तब आपको राजस्व विभाग की ऑफिसियल वेबसाइट में जाना है। खसरा नंबर के द्वारा उसके मालिक का नाम पता किया जा सकता है।
उत्तर प्रदेश भूलेख खतौनी नकल से सम्बंधित समस्या के लिए संपर्क कहाँ करें ?
अगर आपके जमीन की विवरण में किसी प्रकार की कोई त्रुटि है या खसरा खतौनी नकल ऑनलाइन उपलब्ध नहीं है तब आप अपने तहसील कार्यालय में संपर्क करें। या दिए संपर्क नंबर भी कांटेक्ट कर सकते है –
मोबाइल नंबर – 0522 2217155
ईमेल आई डी – [email protected]